さわらのもみじ揚げ
<材料>
さわら 4切れ(1切れを4つにそぎ切りに)
*醤油、みりん(各小さじ2)で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
人参 200g
片栗粉 小さじ1.5
卵白 小1個
揚げ油 適量
<作り方>
① 人参をすりおろし、軽く水けをきる。
② 固く泡立てた卵白に片栗粉・人参のすりおろしをまぜあわせて衣を作り、さわらにまぶして揚げる。
ほうれん草の海苔酢和え
<材料>
ほうれん草 1束
焼きのり 1枚(もみほぐす)
薄焼き卵 1/2個分(せんぎり)
合わせ酢
酢 大さじ1.5
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
<作り方>
ゆでた青菜に、のり、薄焼き卵をまぜあわせ、合わせ酢をかける。