〈シュトーレン〉 2本分
材料 ( 1回目)
強力粉 |
250g |
砂糖 |
50g |
イースト |
20g |
スキムミルク |
25g |
卵 |
2個 |
水(卵共、) |
290g |
バニラオイル |
少々 |
シナモン |
小匙1 |
ナツメグ |
小匙1.1/2 |
(2回目)
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
塩 |
8g |
バター |
100g |
レーズン |
130g |
ラム酒 |
大匙3 |
オレンジピール |
60g |
レモンピール |
50g |
スライスアーモンド |
50g |
(レモンの皮すりおろし |
1/2個 ) |
バター |
適宜 |
グラニュー糖 |
〃 |
粉砂糖 |
〃 |
<事前準備>
・レーズンは前日に水洗い後、乾煎りして水分を飛ばしラム酒に浸けておく。その後ピール類を混ぜておく。
・スライスアーモンドはオーブン(140℃位)又はフライパンなどで軽く焼いておく。
作り方
1. ボールに1回目の材料を入れ、5分かき混ぜ10分休ませる。(パン捏ね器を使ってもよい)
2.2回目の粉と塩を入れ、よく捏ねる。
3.バターを入れて、さらによく捏ねる。
4.捏ねあがったらレーズンとピール、スライスアーモンドを生地に混ぜ込む。
5.30~40分一次発酵させ、生地を2等分して丸め、10分間ベンチタイムをおく。
6.麺棒で厚さ1cm位の、少し横長の円形に延ばし、中央を少し薄くし、端が少しずれるようにして二つ折りに重ねる。
7.天板において二次(仕上げ)発酵させる。
(オーブンの発酵機能を使う場合、35℃30~40分)
8.180℃に温めたオーブンで20分位焼き(軽く焼き色がつく)、焦げない様にアルミホイルをかぶせ、さらに10分程度焼く。
9.焼きあがったら溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかける。
10. 完全に冷めたら、余分なグラニュー糖は刷毛で落とし、茶こしに粉砂糖を入れてまんべんなく白くなるまでかける。
11.乾燥しない様にラップに包み、涼しい所に置く。
12.最低1日置いてから、薄切りにしていただく。