· 

簡単にできる魚料理 食研究グループよりおすすめレシピ

簡単にできる魚料理

スーパーで手に入りやすく、扱いやすい鮭の切り身を使います。 材料をそろえてから20分で仕上がります。忙しいときの時短メニューにどうぞ。

<鮭のマヨネーズソース和え> 4人分

<材料>

生鮭(切り身) 4切れ(300~350g)

片栗粉     大さじ2

塩・こしょう  各少々

サラダ油    適量

 

<マヨネーズソース> 

マヨネーズ 大さじ5

砂糖 大さじ1

酢  大さじ1/2

塩・こしょう 各少々

レモン汁  お好みで

<作り方>

鮭を一口大にそぎ切りにして塩・こしょうをふっておく。

鮭に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を1センチほどいれて中火にかけ、揚げ焼きにする。

ボウルにマヨネーズソースの材料をいれて混ぜておく。

揚げ焼きにした鮭を入れてからめる。