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パイ包みつぼやき 食研究グループよりおすすめレシピ

パイ包み つぼやき

材料

    生椎茸                   2      

 マッシュルーム 4     

 えのき茸           100g

    しめじ                100g    

 帆立貝                      4        

    海老                           4

    玉ねぎみじん切り  150g     

    バター                       20g    

    小麦粉                      大匙2  

    牛乳                           150ml

    スープ(マギー半個)150ml      

    白ワイン                   大匙3   

    生クリーム                50ml

    塩・胡椒             

    パイ生地      2      

    卵黄                             1個

作り方

  1. 生椎茸、マッシュルームは4つ切り     しめじはほぐす。えのき茸は半分に切り、 海老は背わたを取り皮をむく。

  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを良く炒め、きのこ類、帆立貝、海老を入れる。
  3. 小麦粉を入れて炒め合わせる、スープ・牛乳・白ワインを加えて、塩・胡椒で味を調え最後に生クリームを入れる。
  4. すっかり熱が取れてから器(茶碗蒸しの器など)に入れる。パイ生地を伸ばして器の直径より4㎝大きく切り器にかぶせる。
  5. かぶせたパイ生地の表面にとき卵をぬり、200220度のオーブンでパイの表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く(15分位)

パイ生地をかぶせたところで冷蔵庫に入れで置いて食べる時にオーブンで焼いています。前もって作っておけるので、とても便利です。帆立を鶏肉に変えても美味しいです。海老は、バナメイエビを使いました、小さいようでしたら二個入れても良いと思います。