パイ包み つぼやき
材料
生椎茸 2枚
マッシュルーム 4個
えのき茸 100g
しめじ 100g
帆立貝 4個
海老 4尾
玉ねぎみじん切り 150g
バター 20g
小麦粉 大匙2
牛乳 150ml
スープ(マギー半個)150ml
白ワイン 大匙3
生クリーム 50ml
塩・胡椒
パイ生地 2枚
卵黄 1個
作り方
-
生椎茸、マッシュルームは4つ切り しめじはほぐす。えのき茸は半分に切り、 海老は背わたを取り皮をむく。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを良く炒め、きのこ類、帆立貝、海老を入れる。
- 小麦粉を入れて炒め合わせる、スープ・牛乳・白ワインを加えて、塩・胡椒で味を調え最後に生クリームを入れる。
- すっかり熱が取れてから器(茶碗蒸しの器など)に入れる。パイ生地を伸ばして器の直径より4㎝大きく切り器にかぶせる。
- かぶせたパイ生地の表面にとき卵をぬり、200ー220度のオーブンでパイの表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く(15分位)
パイ生地をかぶせたところで冷蔵庫に入れで置いて食べる時にオーブンで焼いています。前もって作っておけるので、とても便利です。帆立を鶏肉に変えても美味しいです。海老は、バナメイエビを使いました、小さいようでしたら二個入れても良いと思います。