●いつ家計簿をつけますか
特に決めていない人が半数でした。 お金の出入りが有った時に、随時ということでしょう。
●家計簿の種類
PC、kakei+が1/4を占めます。
●1回の記帳時間はどれ位ですか
*普通 3~20分
*多い時 5~60分
*月末 10~120分 パソコンや「kakei+」は短い傾向でした
●先月の副食物費の予算を守れましたか
●副食物費(おかず代)の予算を守る工夫
- 日々の割当額(栄養バランスを考えて割り出した家族のおかず代)を意識 :O、S、Uさん
- 食品の在庫を知る :Oさん
- 在庫を書き出し、献立を立てて、買い物に行く :Sさん
- 在庫でメニューを考えて工夫 :Nさん
- 献立を考えて生協で食材を購入し、無駄のないように工夫している :U、Hさん
- 買物をメモして行き、余分な買い物をしない :O、T、Sさん
- 安いからと、あれこれ買わない :Tさん
- 買った食材は使い切る :A、Mさん
- 冷蔵庫を空っぽにしてからの買物を心がけた :S、Tさん
●先月の食費(副食物費、主食費、調味料費の合計)
1人1ヶ月の食費は、平均で29,428円
1人1日の副食物費は、平均で705円でした
●究極のエコノミーバランスメニュー
・鍋料理 ・煮込み料理 ・残り物シチュー ・残り物炒め
・残り野菜ポタージュ ・鶏の胸肉、車麩で主菜を考える
・鯖缶の活用(豚汁、麵のつけ汁、サラダ)
・麩、高野豆腐、春雨の活用