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真鯛の香味蒸し 食研究グループよりおすすめレシピ

真鯛の香味蒸し

<電子レンジで、野菜も同時に>

<材料>4人分                 下準備 

真鯛         4

春キャベツ      1枚     ・一口大にちぎる       

生椎茸        4枚     ・うす切り

 

長葱         1本     ・せん切り

 

にんじん       小1本    ・せん切り

 

スナップえんどう   8個     ・すじをとる

 

 しょうゆ      大さじ4 

 みりん       さじ4

  胡麻油       さじ1強


<作り方> 

耐熱皿にキャベツをしき、真鯛をのせ、その上に人参、椎茸、葱、スナップえんどうをのせ、調味料をかけて、ふたをして、電子レンジ(強:600W)で710分加熱する。

  ※春は鯛が旬。養殖物もお手頃価格です。他に鰆、鮭などでも。

  ※上にのせる野菜は、家にある何でも可。

  ※盛り付けるお皿のままで、熱々を。

 1人分(1切):しょうゆ大1,みりん大1胡麻油小1で、電子レンジで23

★簡単白和え

<練り胡麻を使って、泡だて器で和え衣を>

<材料>4人分                                                 下準備

ほうれん草  1束:200g   ・ゆでて、水に取り、しぼって3cmに切る

絹ごし豆腐  小1丁:150g  ・ふきんに包んで、しっかり水切りする

練り胡麻   大さじ1 

白みそ    大さじ1 

 砂糖     大さじ1 

 塩       1つまみ


<作り方> 

1 ボールに、豆腐と、練り胡麻と調味料を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

2 ゆでたほうれん草を加えて、和える。

 

 

<春の献立>

 ・黒米入り桜葉ごはん(桜の葉の塩漬と黒米を入れて、春の香を)  

真鯛の香味蒸し  ・簡単白和え  

・味噌汁 ・ぬか漬  ・桜餅