<チーズタッカルビ> 3~4人分
材料 (先に下ごしらえ)
鶏もも肉 : 1枚(300g)
…一口大に切り、塩・コショウ各少々を
ふっておく
さつまいも: 1/2本 … 5ミリ幅の半月切り
人参 : 1/2本 … 短冊切り
玉ねぎ : 1/2個 … くし切り
キャベツ : 1/8個 … ざく切り
ピーマン : 2個 … 乱切り
切り餅 : 2枚 … 縦3等分
調味料他
・ごま油 : 大匙1
<合わせ調味料>
・コチュジャン・酒:各大匙2
・醤油・砂糖・白すりごま:各大匙1
(好みで砂糖は少し控えてもよい)
・カレー粉:小匙2/3
・おろしにんにく:1/2片分
・ピザチーズ : 80g
作り方
1 材料の下ごしらえをする。
2 フライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を焼く。
3 焼き色がつけば、野菜と餅を乗せ、蓋をして中火で3~4分蒸す。
4 <合わせ調味料>を加えて炒め、蓋をして3~4分蒸し焼き、火が通ればチーズを乗せて蓋をし、溶ければ出来上がり
ピリ辛の鶏肉とチーズの相性が抜群!
野菜も多く、さつまいもを入れることで
子どもからお年寄りまで、どの年代の方にもおススメです。