· 

里芋の簡単コロッケ 食研究Gよりおすすめレシピ

<里芋の簡単コロッケ>

油で揚げない、里芋の簡単コロッケです。

衣に味が付いているのでソースは不要

 

忙しい時にもおススメです!

 

材料 2人分(先に下ごしらえ)

・むきえび: 150g位 … えびを刻み、調味料となじませておく

  酒: 小匙1    

  塩: 少々                 

  片栗粉:大匙1   

・里芋3~4個(皮付き250g位)…電子レンジ600Wで5分~

                 (竹串がささる位)

               → 皮をむいてマッシャーなどでつぶす

  あればスキムミルク:大匙1

 

<衣>

  パン粉:大匙3

A      マヨネーズ:大匙1弱

おろしにんにく:少々

  しょうゆ:小匙1(最後)

その他、サラダ油:小匙1+1

 

作り方

1 むきえびは細かくして、調味料と混ぜておく。

2 里芋は加熱してつぶした後、あればスキムミルクを混ぜておく。

3 1と2をゴムべらなどで混ぜ、4等分してコロッケの形にする

  (手を水でぬらすとよい)

4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、コロッケを入れて蓋をし、片面2分焼く。

5 上下を返して水大匙1を入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにして火を通す。

6 衣を作る。フライパンにサラダ油小匙1を中火で熱し、パン粉・マヨネーズ・おろしにんにくを入れて約3分、きつね色になるまで炒め、最後にしょうゆを回しかけ、コロッケにまぶして出来上がり。

 

※今回はむきえびを使いましたが、いかやはんぺんなど、お好きな素材でも。

 衣にカレー粉を加えたり、パセリや大葉をトッピングなどアレンジもお試し下さい。