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秋刀魚の炊き込みご飯 食研究Gよりおすすめレシピ

◎秋刀魚の炊き込みご飯

【材料】

 米   2合

 秋刀魚 1尾  

 生姜  1片(千切り)

 酒   大匙2

 醤油  大匙1

 味醂  大匙1/2

 塩   ひとつまみ

 水   350㏄

 昆布  5cm

 

 トッピング

 

  みょうが、大葉、万能ねぎなど

【作り方】

 1、秋刀魚は、頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り、きれいに洗い、塩(分量外)をふって、10分置く。

 2、秋刀魚を強めの火で、焼き色がつくように両面を焼く。

 3、鍋に米、水と昆布、調味料を入れ、秋刀魚と生姜をのせて、炊く。

  (炊飯器の場合は、調味料を入れて、2合の水量で炊飯する。)

 4、炊きあがったら、秋刀魚を取り出し骨を取り除き、鍋に戻してからさっくり混ぜる。

 

 5、お好みで大葉などをトッピングする。

◎サンマのアクアパッツァ

【材料】

 サンマ     1尾

 アサリ     250g

 ミニトマト   10個(半分に切る。小さければそのままで)

 ニンニク    1片(みじん切り)

 マッシュルーム 200g(しめじ、まいたけなどでもよい)

 オリーブオイル 大匙2

 白ワイン    100㏄

 水       50㏄

 小麦粉     適量

 塩・胡椒    少々

 

 飾り用

 バジル、万能ねぎ

 ブロッコリー

 

 ※サンマの代わりに、アジ、真鯛やサバ、タラの切り身でもよい。

 

  パプリカを加えると、華やかになる。

【作り方】

 1、サンマは、半分に切り、内臓を綺麗に洗う。手開きで骨を取る。表面に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1/3をして、10分置き、表面の水分をきれいに拭き、小麦粉をつける。

 2、アサリは、砂抜きし、殻をよく洗う。

 3、フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの火でサンマの表面を香ばしく焼く。

 4、サンマの両面が焼けたら、弱火にしてニンニクを加え、香りが出たら、白ワイン、水、アサリ、ミニトマト、マッシュルームを加え、中火で煮る。

 5、沸騰してきたら蓋をして弱火で煮る。

 6、アサリの口が開いたら、味を見て、必要なら塩、コショウで味を整える。