◎秋刀魚の炊き込みご飯
【材料】
米 2合
秋刀魚 1尾
生姜 1片(千切り)
酒 大匙2
醤油 大匙1
味醂 大匙1/2
塩 ひとつまみ
水 350㏄
昆布 5cm
トッピング
みょうが、大葉、万能ねぎなど
【作り方】
1、秋刀魚は、頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り、きれいに洗い、塩(分量外)をふって、10分置く。
2、秋刀魚を強めの火で、焼き色がつくように両面を焼く。
3、鍋に米、水と昆布、調味料を入れ、秋刀魚と生姜をのせて、炊く。
(炊飯器の場合は、調味料を入れて、2合の水量で炊飯する。)
4、炊きあがったら、秋刀魚を取り出し骨を取り除き、鍋に戻してからさっくり混ぜる。
5、お好みで大葉などをトッピングする。
◎サンマのアクアパッツァ
【材料】
サンマ 1尾
アサリ 250g
ミニトマト 10個(半分に切る。小さければそのままで)
ニンニク 1片(みじん切り)
マッシュルーム 200g(しめじ、まいたけなどでもよい)
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 100㏄
水 50㏄
小麦粉 適量
塩・胡椒 少々
飾り用
バジル、万能ねぎ
ブロッコリー
※サンマの代わりに、アジ、真鯛やサバ、タラの切り身でもよい。
パプリカを加えると、華やかになる。
【作り方】
1、サンマは、半分に切り、内臓を綺麗に洗う。手開きで骨を取る。表面に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1/3をして、10分置き、表面の水分をきれいに拭き、小麦粉をつける。
2、アサリは、砂抜きし、殻をよく洗う。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの火でサンマの表面を香ばしく焼く。
4、サンマの両面が焼けたら、弱火にしてニンニクを加え、香りが出たら、白ワイン、水、アサリ、ミニトマト、マッシュルームを加え、中火で煮る。
5、沸騰してきたら蓋をして弱火で煮る。
6、アサリの口が開いたら、味を見て、必要なら塩、コショウで味を整える。
コメントをお書きください