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鶏団子と蕪の煮物 食研究グループよりおすすめレシピ

鶏団子と蕪の煮物

<材料>

鶏ひき肉     250g

長ネギ     大さじ3

生姜絞り汁   小さじ1/

酒       大さじ1

薄口醤油    小さじ1

 

水       大さじ2

 

蕪(葉付き)   中3本

  だし汁    500ml

  酒      大さじ2

  みりん    大さじ2

  薄口醤油   大さじ2

  片栗粉    大さじ1

  水      大さじ2

 

 

あれば柚子の皮  少々

<作り方>

. ボウルに鶏ひき肉とながねぎ、調味料などを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

2.蕪の茎は3cmほどを残して切り落とし3cm長さに切る。蕪は皮をむいて縦4等分にする。

3.だし汁を調味し、1.の鶏団子の種を水でぬらしたスプーンで丸く形を作りながら1つずつ落とし入れ、弱火で5分ほど煮る 。

4.蕪を加え、柔らかくなるまで10分位煮る(葉は最後にさっと煮る)。

 

.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、あれば柚子の皮の千切りを散らす。