鶏団子と蕪の煮物
<材料>
鶏ひき肉 250g
長ネギ 大さじ3
生姜絞り汁 小さじ1/2
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
水 大さじ2
蕪(葉付き) 中3本
だし汁 500ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
あれば柚子の皮 少々
<作り方>
1. ボウルに鶏ひき肉とながねぎ、調味料などを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.蕪の茎は3cmほどを残して切り落とし3cm長さに切る。蕪は皮をむいて縦4等分にする。
3.だし汁を調味し、1.の鶏団子の種を水でぬらしたスプーンで丸く形を作りながら1つずつ落とし入れ、弱火で5分ほど煮る 。
4.蕪を加え、柔らかくなるまで10分位煮る(葉は最後にさっと煮る)。
5.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、あれば柚子の皮の千切りを散らす。