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高野豆腐と豚ひき肉の煮物 食研究グループよりおすすめレシピ

高野豆腐と豚ひき肉の煮物 (2人分)

高野豆腐(一口サイズ)50g

豚ひき肉      150g

塩      小さじ1/

片栗粉     大さじ1

溶き卵     1/2個分

水       大さじ2

薄口しょうゆ  小さじ1

いりごま(白) 大さじ1

煮汁

  だし汁     600ml

  みりん     大さじ2

  薄口しょうゆ  大さじ2

きぬさや(青味は何でも可)8枚

 

作り方

. 豚ひき肉は粘りが出るまで練り、塩・片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵・水をそれぞれ2~3回に分けて加えて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。

2.フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1.を一口大に取って入れ、高野豆腐を加えて中火で8分煮る。

3.きぬさやは筋を取り、斜め2mm幅に切る。

 4.2.に3.を加えて火を通し、器に盛る。