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鶏肉入りちまき(食研究グループ)

鶏肉入りちまき(おこわ)

もち米    カップ2

うるち米   カップ1/2

鶏肉     150g

ゆでたけのこ 100g

干ししいたけ 3

人参     80g

ゆで大豆   カップ1

サラダ油   大さじ2

 

だし汁      カップ1.5

鶏がらスープの素 大さじ2/3

酒        大さじ1

醤油       大さじ2

塩        小さじ1/2

砂糖       大さじ1/2

※竹の皮


お米は1時間位水につける。

鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけは大豆粒くらいに切る。

お米は炒める前にざるに移し、水気を切っておく。

④だし汁と調味料を合わせる。

厚手鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜とゆで大豆を加えてよく炒め、お米を加えさらに炒める。

しっとりとしてきたら④を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。

小分けて竹の皮に⑥を入れ、三角形に折って口を閉じる。

⑧蒸気の上がった蒸し器で25分蒸す

冷凍しても良い

 

電子レンジで作る方法(おこわ)

④までは同様

⑤厚手鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜とゆで大豆を加えてよく炒める。

と⑤を耐熱容器に入れ、④を加えて全体をよく混ぜ、ふた(ラップ)をする。

⑦電子レンジ600Wで10分加熱し、よく混ぜて、さらに5分加熱する。

 

※圧力鍋でもできます(通常のご飯を炊く時間と同じ)