鶏肉入りちまき(おこわ)
もち米 カップ2
うるち米 カップ1/2
鶏肉 150g
ゆでたけのこ 100g
干ししいたけ 3枚
人参 80g
ゆで大豆 カップ1
サラダ油 大さじ2
だし汁 カップ1.5
鶏がらスープの素 大さじ2/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
※竹の皮
①お米は1時間位水につける。
②鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけは大豆粒くらいに切る。
③お米は炒める前にざるに移し、水気を切っておく。
④だし汁と調味料を合わせる。
⑤厚手鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜とゆで大豆を加えてよく炒め、お米を加えさらに炒める。
⑥しっとりとしてきたら④を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
⑦小分けて竹の皮に⑥を入れ、三角形に折って口を閉じる。
⑧蒸気の上がった蒸し器で25分蒸す
冷凍しても良い。
電子レンジで作る方法(おこわ)
④までは同様
⑤厚手鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜とゆで大豆を加えてよく炒める。
⑥ ③と⑤を耐熱容器に入れ、④を加えて全体をよく混ぜ、ふた(ラップ)をする。
⑦電子レンジ600Wで10分加熱し、よく混ぜて、さらに5分加熱する。
※圧力鍋でもできます(通常のご飯を炊く時間と同じ)