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冬瓜の梅スープ~食研究グループ

材料

冬瓜 400

梅干し 4個(小さくちぎる)

ブイヨン 1

酒 大さじ3

水 4カップ

豚肉 150g(下味・醤油、塩各小さじ1

ネギ 1/2本 (小口切り)

卵 2

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2) 

ブラックペッパー(お好みで) 

 

作り方

1.冬瓜は皮をむき2センチ角、豚肉は5㎝に切り下味をする。

2.冬瓜、梅干し、ブイヨン、酒、水を鍋に入れ、煮る。梅干しは、少なめにして、味をみて加える。

3.冬瓜が柔らかくなったら、豚肉とネギを加え、灰汁を取りながら煮る。味をみて塩を追加する。

4.水溶き片栗粉を加え沸騰したら、溶き卵を加える。お好みでブラックペッパーをかける。