材料
冬瓜 400g
梅干し 4個(小さくちぎる)
ブイヨン 1個
酒 大さじ3
水 4カップ
豚肉 150g(下味・醤油、塩各小さじ1)
ネギ 1/2本 (小口切り)
卵 2個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
塩
ブラックペッパー(お好みで)
作り方
1.冬瓜は皮をむき2センチ角、豚肉は5㎝に切り下味をする。
2.冬瓜、梅干し、ブイヨン、酒、水を鍋に入れ、煮る。梅干しは、少なめにして、味をみて加える。
3.冬瓜が柔らかくなったら、豚肉とネギを加え、灰汁を取りながら煮る。味をみて塩を追加する。
4.水溶き片栗粉を加え沸騰したら、溶き卵を加える。お好みでブラックペッパーをかける。