· 

いわしのつみれ揚げ~食研究グループ

【材料】                                                                                                                      

いわしのすり身 200g(冷凍OK

卵     1

みそ    小さじ1~2

ごぼう   30g

長ねぎ   50g

しょうが汁 少々

片栗粉   大さじ12

(好みで青じそや人参、玉ねぎを入れてもおいしい)

 

【作り】

    ごぼうは縦半分に切り斜め薄切り、長ねぎは小口切りにします。

    材料を混ぜ合わせ、最後にかたさを見ながら片栗粉大さじ12

を入れて混ぜます。

    手やスプーンで形を整えながら、中火の油で色よく揚げます。

 

★レモンや大根おろしを添えてどうぞ

★冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです!