· 

シュトーレン~食研究グループ

〈シュトーレン〉 2本分

材料   ( 1回目)                       

強力粉

250g

砂糖

50g

イースト

20g

スキムミルク

25g

2個

水(卵共、)

290g

バニラオイル

少々

シナモン

小匙1

ナツメグ

小匙1.1/2

 (2回目)          

強力粉

200g

薄力粉

50g

8g

バター

100g

レーズン

130g

ラム酒

大匙3

オレンジピール

60g

レモンピール

50g

スライスアーモンド

50g

(レモンの皮すりおろし

 1/2個 )

バター

適宜

グラニュー糖

粉砂糖

 

 


<事前準備>

・レーズンは前日に水洗い後、乾煎りして水分を飛ばしラム酒に浸けておく。その後ピール類を混ぜておく。

 

・スライスアーモンドはオーブン(140℃位)又はフライパンなどで軽く焼いておく。

 

作り方

. ボールに1回目の材料を入れ、5分かき混ぜ10分休ませる。(パン捏ね器を使ってもよい)

2.2回目の粉と塩を入れ、よく捏ねる。

3.バターを入れて、さらによく捏ねる。

4.捏ねあがったらレーズンとピール、スライスアーモンドを生地に混ぜ込む。

5.30~40分一次発酵させ、生地を2等分して丸め、10分間ベンチタイムをおく。

6.麺棒で厚さ1cm位の、少し横長の円形に延ばし、中央を少し薄くし、端が少しずれるようにして二つ折りに重ねる。

7.天板において二次(仕上げ)発酵させる。

   (オーブンの発酵機能を使う場合、35℃30~40分)

8.180℃に温めたオーブンで20分位焼き(軽く焼き色がつく)、焦げない様にアルミホイルをかぶせ、さらに10分程度焼く。

9.焼きあがったら溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかける。

10. 完全に冷めたら、余分なグラニュー糖は刷毛で落とし、茶こしに粉砂糖を入れてまんべんなく白くなるまでかける。

11.乾燥しない様にラップに包み、涼しい所に置く。

12.最低1日置いてから、薄切りにしていただく。