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戸塚方面 和菓子作り

戸塚方面 「和みタイム」より

 

~紫陽花かんの作り方~

◎材料(8個分)

白餡     200g

粉寒天    2g

       200cc

砂糖     大匙 2~3

葡萄ジュース 50 cc

 

紙カップ

 

 

 


◎作り方

①鍋に水を入れて粉寒天をふり入れ、中火でかき混ぜながら煮とかす。12分間沸騰を続ける。

②砂糖を加えてとかし、火からおろし、ジュースを加える。

③寒天の高さが5mm位になるように、7cm四方の型に流し、冷やし固める(20分位)

④紙カップに丸めた餡をのせ、5mm角に切った③を大匙1強まぶしつける。

 

  🎵ワンポイントアドバイス🎵

・紫陽花の生葉を添えると彩りがきれいですが、葉には毒があります。

 大量に摂取しなければ問題ありませんが、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は気を付けてくださいね。

・寒天がうまく餡につかない時は、余った寒天をレンジで温めてからかけると良いですよ。