戸塚方面 「和みタイム」より
~紫陽花かんの作り方~
◎材料(8個分)
白餡 200g
粉寒天 2g
水 200cc
砂糖 大匙 2~3
葡萄ジュース 50 cc
紙カップ
◎作り方
①鍋に水を入れて粉寒天をふり入れ、中火でかき混ぜながら煮とかす。1〜2分間沸騰を続ける。
②砂糖を加えてとかし、火からおろし、ジュースを加える。
③寒天の高さが5mm位になるように、7cm四方の型に流し、冷やし固める(20分位)。
④紙カップに丸めた餡をのせ、5mm角に切った③を大匙1強まぶしつける。
🎵ワンポイントアドバイス🎵
・紫陽花の生葉を添えると彩りがきれいですが、葉には毒があります。
大量に摂取しなければ問題ありませんが、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は気を付けてくださいね。
・寒天がうまく餡につかない時は、余った寒天をレンジで温めてからかけると良いですよ。