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なすと鶏のしょうが煮~食研究グループ

なすと鶏のしょうが煮

材料  2人分
なす       2(240g)
鶏もも肉    200g
甘長唐辛子  4
しょうが    30g
油       適量

煮汁   
だし        400m.l
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ11/3
しょうゆ     大さじ

塩        小さじ1 

作り方
1.
なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に23mで切り込みを入れ、更に縦半分に切る。
2.
鶏もも肉は3cm幅の棒状に切り、しょうがは皮をむいて1mm角の細切りにし、甘長唐辛子はへたを切る。
3.
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で焼き、皮目に焼き色がついたら返し、なす、甘長唐辛子、しょうがを加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加え、落とし蓋をして煮立て、中火で8分煮る。

ポイント・なすは皮目に切り込みを入れる。なすは鶏肉を焼いた油で炒める。