里芋まんじゅう(4個分)
材料
・里芋 6個(約300g)
(下味:しょうゆ・みりん:各大匙1(3倍希釈めんつゆ:大匙2でも可)、牛乳:大1)
・きのこ(生しいたけ、しめじなど) 適量
・ぎんなん(あれば) 4個
・三つ葉 1/2束
<あん>
だし汁 300ml
しょうゆ(あれば薄口) 大匙1
みりん 大匙1
塩 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 大匙1+ 水 大匙2
作り方
①
里芋は洗って、皮ごと水から茹でる。(電子レンジ600Wで6分強加熱してもよい)
竹串で柔らかくなったことを確認してから皮をむく。
② 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、下味をつけて混ぜ、4等分して丸いおまんじゅうを作る。(手につきやすいので、スプーンなどを使うとよい)
③ 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、きのこ、ぎんなんなどを加え、煮立ったら三つ葉も加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋にかける。あれば柚子皮などあしらってもよい。